Fallback

Introducción

Este artículo pretende arrojar luz respecto al funcionamiento de Fallback, una funcionalidad que tiene como objetivo minimizar la posibilidad de caída de un NesGate, y de caer, minimizar el tiempo de desconexión a la nube.

Conceptos generales

• Interfaz: Se le denomina interfaz al dispositivo dentro del Nesgate que transforma la información que el Nesgate pretende transmitir en paquetes que pueden ser comprensibles para el dispositivo que lo conecta a internet. En todos los NesGates encontraremos:
      • Interfaz Ethernet (se conecta al firewall / router que le dará salida a internet)
      • Interfaz Celular (se conecta a la antena GPRS, 4G, etc. que le dará salida a internet)
  • Interfaz favorita: Aquella interfaz por la que el cliente prefiere que lleguen sus datos a internet, y a través de la cual el NesGate priorizará el envío de datos.

Definición

Se denomina Fallback a la capacidad de los NesGates de detectar la interrupción de la salida a internet a través de una de las interfaces, y en consecuencia utilizar el otro interfaz configurado. En definitiva es un gestor de la redundancia de salidas a internet de las que dispone el dispositivo NesGate para enviar datos a la nube.

Ejemplos de funcionamiento

Abajo encontraremos ejemplos de cómo se comunicaría un NesGate con la nube, teniendo como interfaz favorita la interfaz cableada (ETH):