Dashboards personalizables

Los dashboards son paneles dinámicos y personalizables que permiten mediante de una forma sencilla y muy gráfica mostrar en una única vista los datos de los sensores de su organización como usted desee.

Las siguientes secciones muestran como crear y configurar todas las partes relacionadas con esta funcionalidad:

Creación/Gestión de paneles
Añadir Widgets
Widget: Valor numérico
Widget: Gráfico de líneas
Widget: Gráfico de barras
Widget: Indicador
Widget: Gráfico de área
Mover/Editar Widgets

Creación/Gestión de paneles

Para crear un nuevo dashboard/panel primero ha de dirigirse al menú de navegación lateral izquierdo y seleccionar la opción "Mi panel". Debajo se abrirá la una sección donde aparecerá "Ajustes" y los nombres de los dashboards que usted haya creado. Para crear un dashboard, haga click en "Ajustes". El orden del proceso se puede observar en la siguiente imagen:

Una vez hecho click en "Ajustes" se abre la vista que permite crear un nuevo dashboard, editar los dashboards existentes y eliminar un dashboard.

Para crear un nuevo dashboard tan solo ha de introducir un nombre y pulsar el botón de "Crear nuevo dashboard". Para editar un dashboard tan solo se debe hacer click en el lápiz de la tabla correspondiente.

Se puede editar el nombre del dashboard y la visibilidad de este.

En cuanto a los tipos de visibilidad:

• Se puede configurar que el dashboard sea solo visible para ti: es decir nadie más, ni siquiera otros usuarios de tu organización podrán visualizar dicho panel.
  • Se puede configurar que sea visible para toda tu organización: en este caso los demás usuarios de tu organización podrán visualizar el panel, pero no serán capaces de editarlo ni realizar cambios en dicho panel.

De cara a eliminar un dashboard, tan solo hay que hacer click en la papelera de la tabla correspondiente.

De cara a acceder a nuestro nuevo dashboard tan solo debemos hacer click en el nombre. El nombre es un enlace que nos lleva directamente al dashboard.

Añadir Widgets

Una vez estamos dentro de un panel, lo primero que debemos hacer es crear un nuevo widget. Un widget esencialmente es un contenedor en el cual podremos decir que queremos que vaya dentro (e.g, una gráfica de barras con el valor acumulado de caudal por días en los últimos 30 días). Para crear un nuevo widget simplemente se ha de hacer click en el botón de "Añadir widget", tal como se indica en la siguiente imagen:

Inmediatamente después de darle al botón se abrirá una nueva ventana que nos permite configurar que se visualizará en este nuevo widget:

Podemos editar el tipo de widget, el tipo de datos, el sensor y crear intervalos de colores según los valores de los datos.

Los tipos de widgets disponibles, de izquierda a derecha en la imagen superior, son:

1. Valor numérico

2. Gráfica de líneas

3. Gráfica de barras

4. Indicador (Gauge)

5. Gráfica de áreas

Widget: Valor numérico

En los widgets de tipo valor numérico se puede mostrar un único valor numérico. Este valor numérico puede ser el último valor que ha reportado el sensor o el valor máximo/mínimo/promedio/acumulado en X días. El número de días se define en esta misma ventana, tal como se indica en la siguiente imagen:

Widget: Gráfico de líneas

Para escoger el tipo de widget de gráfica de líneas, tan solo se debe hacer click en la siguiente imagen:

En los widgets de tipo gráfica de líneas, podemos escoger hasta dos sensores a mostrar en la misma gráfica, el intervalo de adquisición de los datos y opcionalmente también podemos definir los intervalos de colores.

De cara a crear un nuevo intervalo de colores, tan solo se debe hacer click en el botón de "Crear nuevo intervalo". Después de hacer click se añadirá una fila en la ventana donde podremos especificar un valor límite a partir del cual los datos se dibujarán con un color específico (e.g, si estamos graficando el nivel de agua y ponemos "20" como valor y como color el rojo, si el nivel de agua para un instante de tiempo concreto es 21 metros, este valor se destacará pintándose en rojo de cara a alertarnos de este suceso)

Es importante destacar que si ponemos 2 intervalos de colores, estos definirán 3 zonas de colores. Esto se puede observar en el siguiente ejemplo:

Para la gráfica de la imagen superior se han definido dos intervalos de colores:

1- Valor 19 -> color rojo

2- Valor 17 -> color naranja

Esta configuración hace que cualquier valor por debajo de 17 sea azul (color por defecto), cualquier valor situado entre el 17 y el 19 sea naranja y cualquier valor por encima del 19 sea rojo.

Es posible hacer zoom en las gráficas haciendo click con el ratón y arrastrando para seleccionar un intervalo de tiempo. Una vez hecho esto aparecerá en la esquina superior derecha de la gráfica un botón que permite restablecer el zoom por defecto de la gráfica.

Widget: Gráfico de barras

Para seleccionar el widget de tipo gráfica de barras tan solo se debe hacer click en:

En los widgets de tipo gráficas de barras, se puede establecer la misma configuración que en las gráficas de líneas, podemos graficar los datos de hasta dos sensores a la vez, especificar el periodo de tiempo sobre el que queremos ver los datos y definir los intervalos de colores. Adicionalmente, si escogemos un sensor sobre el que se puedan acumular los datos, se mostrará una casilla de selección que permitirá acumular los datos de los sensores por horas o por días:

Widget: Indicador

Para mostrar los datos en un indicador (gauge) tan solo se debe hacer click en:

Deberemos definir los valores mínimo y máximos del indicador:

Widget: Gráfico de área

Para mostrar los datos de los sensores en gráficas de áreas, debemos hacer click en:

Las gráficas de áreas tienen los mismos parámetros de configuración que las gráficas de líneas.

Todos los widgets una vez creados pueden ser editados/eliminados. Estas acciones se hacen mediante los iconos situados en la esquina superior derecha del widget, tal como se indica en la siguiente imagen:

Haciendo click en botón número 1 (fíjese en los números de la imagen superior), se puede especificar la altura y anchura del widget. Haciendo click en el botón número 2 se puede configurar la fuente de datos del widget. Haciendo click en el botón número 3 se puede eliminar el widget.

Mover/Editar Widgets

Los widgets permiten personalizarse de los siguientes modos:

• Moverse a lo largo del panel: Los widgets se pueden mover de posición arrastrándolos haciendo click con el ratón en la parte superior gris.
  • Editar su título: Haciendo click en el lápiz que aparecerá al pasar por encima del título actual.
  • Editar su tamaño: Mediante el icono que representa cuatro flechas.
  • Editar la configuración de las fuentes de datos: mediante el icono de engranaje.
  • Eliminar el widget: mediante el icono de papelera.