IG7100 especificaciones técnicas

Conexión a red eléctrica

Nuestro Nesgate Industrial (IG) se puede conectar a la red eléctrica de dos formas:

• Trifásica: Conectar V1, V2, V3 y N (este último corresponde a neutro)
  • Monofásica: Para este caso, conectar tan solo V3 y N

Figura 1. Descripción del conector de conexión a red eléctrica y ubicación del mismo.

Importante: Comprobar más abajo las características de la red eléctrica soportadas por nuestro IG.
Importante: El equipo debe conectarse a un circuito de alimentación protegido con fusibles tipo gl (IEC 269) ó tipo M, comprendido entre 0.5 y 2A. Deberá estar previsto de un interruptor magnetotérmico o dispositivo equivalente para desconectar el equipo de la red de alimentación. El circuito de alimentación y de medida de tensión se debe conectar con cable de sección mínima 1mm2.

Descripción de los LEDs del núcleo

El núcleo del IG dispone de 3 LEDs para facilitar la depuración en la puesta en marcha de los equipos. Estos son:

• Power:
    • Apagado: El equipo se encuentra sin alimentación.
    • Verde: El equipo se encuentra alimentado.
  • RS-232/485:
    • Apagado: El equipo no está utilizando el puerto serie.
    • Verde: El equipo se encuentra recibiendo datos.
    • Rojo: El equipo está enviando datos.
  • Módem:
    • Apagado: El equipo no está enviando datos a través de la red celular.
    • Verde: El equipo está conectado a la red celular.
    • Rojo: El equipo no está conectado a la red celular.
    • Azul: El equipo está tratando de conectarse a la red celular.

Figura 2. Descripción de los LEDs ubicados en la cara superior del equipo (cara opuesta a donde se ubica la ranura del carril DIN)

Información sobre los LEDs correspondientes a los módulos de entradas digitales y analógicas será provista en sus respectivos módulos con mayor profundidad.

Módulo de entradas digitales

Figura 3. Descripción de los conectores del módulo de entradas digitales*

*Nota: los pines correspondientes a 12V tanto en el conector a la izquierda en la Fig. 3 como a la derecha, al igual que ocurre con los pines "Común" y 0V, se encuentran interconectados, es la misma fuente de alimentación y pin común en todas las entradas digitales.

Características generales

• 10 Entradas digitales
  • Activación con fuente externa o interna
  • Funcionamiento como entrada digital (reporte inmediato de eventos) o contador de eventos (número de cambios de estado LOW a estado HIGH en el periodo configurado)

Fuente de alimentación interna

• Voltaje nominal de 12V en corriente continua
  • Otorga una potencia máxima de 1W
  • Protección frente a posibles conexiones erróneas de fuentes de tensión externas en paralelo

Sensibilidad

Explicación de cómo considera el estado lógico de una entrada digital x el IG, en función de una diferencia de voltaje entre dicha entrada (Vx) y el pin común (C)

0-7Vdc -> 0 8-30Vdc -> 1

Leds del módulo de entradas digitales

Figura 4. Representación gráfica de la disposición de los LEDs en el módulo

Características técnicas

• Voltaje y corriente mínimos: 0Vdc/160µA

• Voltaje y corriente máximos: 30Vdc/12mA
  • Optoaislamiento galvánico
  • Rango de temperatura de trabajo: -25...50ºC
  • Rango de humedad relativa de trabajo: 5...95%
  • Altura máxima sobre el nivel del mar de trabajo: 2000m
  • Sección de los conectores de hasta 1.5mm2

Ejemplos de aplicación

Figura 5. Descripción de la conexión con una señal externa 0-15V en la entrada DI2 (Conector a la izquierda en la Fig. 1)

Figura 6. Conexión "dry-contact" en la entrada digital 3. Usando la fuente de alimentación interna y un relé tipo Reed. (Conector a la izquierda en la Fig. 1)

Módulo de entradas analógicas

Figura 7. Descripción de los conectores del módulo de entradas analógicas

Características generales

• 7 Entradas analógicas configurables desde Nescloud como Voltaje (0-10V) o Intensidad (4-20mA)
  • 2 Relés de actuación manejados desde Nescloud

Leds del módulo de entradas analógicas

Figura 8. Representación gráfica de la disposición de los LEDs en el módulo

1. R1:
    • Relé 1 Activado: Azul
    • Relé 1 no activado: Apagado
  2. R2:
    • Relé 2 Activado: Azul
    • Relé 2 no activado: Apagado

Características técnicas

• Rango de temperatura de trabajo: -25...50ºC
  • Rango de humedad relativa de trabajo: 5...95%
  • Altura máxima sobre el nivel del mar de trabajo: 2000m
  • Sección de los conectores de hasta 1.5mm2
  • Parámetros de operación máximos de las entradas analógicas: 12V, 21mA
    IMPORTANTE: Superar los 21mA configurada la entrada como "4-20mA" puede suponer daños permanentes en el equipo; p.ej. conectar 10V en una entrada analógica configurada como intensidad, hará con total seguridad que esa entrada analógica quede inútil tras escasos segundos.
  • Parámetros de operación máximos de los relés: 6A, 250Vac

Ejemplos de aplicación

Figura 9. Conexión de una entrada de corriente en AI1, cuyo generador de señal 4-20mA alimentado por una fuente de alimentación externa de 24V. Simultáneamente a una entrada de 0-10V conectada a AI2 (Conector a la izquierda en la Fig. 7)

Figura 10. Control del funcionamiento de un motor, con la condición de que DO1 y DO2 deben estar a 1 para que este funcione (Conector a la derecha en la Fig. 7)

Módulo MODBUS RTU

Figuras 11 y 12. Descripción de las conexiones en el conector serial.

Características generales

• Adquisición de datos de múltiples esclavos.
  • Actuación sobre registros de múltiples esclavos*.

Características técnicas

• Rango de temperatura de trabajo: -25...50ºC.
  • Rango de humedad relativa de trabajo: 5...95%.
  • Altura máxima sobre el nivel del mar de trabajo: 2000m
  • Tipos de datos soportados: uint16, int16, float16, uint32, int32, float32.
  • Soporta RS232 y RS485**.
  • Baud rate: 9600...115200 baudios configurable a través de Nescloud.
  • Bits de paridad y stop configurables a través de Nescloud.
  • Soporta hasta 200 métricas por minuto sumando las pedidas a todos los esclavos.

*Nota: Todas estas actuaciones quedan registradas, sea su resultado exitoso o erróneo en Nescloud junto con la identidad del usuario que ha ordenado esta actuación. Nespra no se hace responsable de cualquier posible efecto adverso derivado de la escritura en un registro modbus específico. Estas deberían ser realizadas por alguien con pleno conocimiento del funcionamiento de MODBUS y de los efectos que esas puedan tener en su sistema.

**Nota 2: Internamente, la interfaz RS-485 no tiene una resistencia de término, por lo que se recomienda que se conecte una resistencia externa de 120 Ohms en el caso de que el IG se encuentre en uno de los extremos del bus de campo.